A conscientização da importância da conservação ambiental vem impondo revisão de muitas práticas e estimulando a adoção de um manejo agropecuário mais sustentável. Na quarta-feira (3/7), será realizado o “Dia do Solo Saudável”, no Class Hotel, em Alfenas, no Sul de Minas.
A iniciativa faz parte do projeto Construindo Solos Saudáveis, desenvolvido no estado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) em parceria com a empresa AG Croppers, e vai apresentar os resultados do trabalho, implementado atualmente em quase todas as regiões de Minas Gerais.
O projeto Construindo Solos Saudáveis começou no Sul de Minas, em 2021, com a implantação de 50 unidades demonstrativas de plantas de cobertura. “A iniciativa deu tão certo que, no ano seguinte, o número de unidades demonstrativas saltou para 150. Em 2023, decidimos levar o projeto para outras regiões de Minas, atingindo 600 unidades demonstrativas distribuídas no estado”, conta o coordenador técnico de Culturas da Emater-MG em Alfenas, Kleso Silva Franco Júnior.
Benefícios das plantas de cobertura
Cada unidade demonstrativa possui, em média, 1.000 m², e serve de modelo para que os agricultores interessados conheçam o sistema. Na implantação das unidades, os produtores recebem orientação dos técnicos da Emater-MG e um kit (doados pela AGCroppers), com algumas espécies de plantas de cobertura e mix, que é destinado ao plantio consorciado com lavouras cafeeiras e frutíferas, solteiras ou consorciados em áreas de produção de grãos, silagem e hortaliças.
“São usadas várias espécies e cada uma tem uma função para melhorar o solo. Essas plantas trazem vários benefícios para o sistema de produção, como a redução de temperatura do solo, uma maior infiltração e armazenamento de água e a melhoria da matéria orgânica, entre outros pontos positivos”, esclarece Kleso.
Entre as espécies que estão sendo trabalhadas no projeto estão o guandu, trigo mourisco, milheto, nabo forrageiro, crotalária juncea, crotalária breviflora, crotalária spectabilis e ochroleuca, além dos mix, que são a associação de duas ou mais espécies.
Solos doentes
“Ao longo dos anos, os solos foram perdendo características saudáveis com o manejo inadequado. Muitos deles ficaram doentes com patógenos, erosão, compactação e outros problemas. Precisamos reconstruir esse solo para ele ganhar mais vida e saúde”, salienta o coordenador estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussú (também participante do projeto).
O seminário “Dia do Solo Saudável” vai destacar este novo modelo de agricultura, baseado em sistemas mais sustentáveis que permitam, ao mesmo tempo, maiores produtividades e cuidado com o meio ambiente. “O evento é destinado a parceiros estratégicos do programa como cooperativas, traders, empresas exportadoras de café e universidades. Vamos apresentar aos participantes os resultados já alcançados nas Unidades Demonstrativas do projeto Construindo Solos Saudáveis”, explica Kleso.
As atividades ocorrerão, a partir das 8h, no Class Hotel e incluem ainda palestra de mercado de milho e soja e com o consultor agronômico Rodrigo Buffon, além de depoimentos de produtores e espaço para perguntas. Os agricultores interessados em saber mais sobre o projeto Construindo Solos Saudáveis podem obter mais informações sobre o programa nos escritórios locais da Emater-MG.
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